Этот метод также был предложен для лечения женщин с нормальной овуляторной функцией, для сохранения фертильности, а также для таких редких состояний, как неспособность ооцитов к созреванию или повторное получение эмбрионов плохого качества.
Изначально получение незрелых ооцитов из нестимулированных яичников с последующим их дозреванием in vitro (IVM), т.е. в лабораторных условиях, было предложено, чтобы избежать побочных эффектов, связанных с назначением гонадотропинов.
Основной целью IVM было предотвратить или значительно снизить риск синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ) у пациенток с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ), а также уменьшить стоимость лечения и нагрузку на пациенток, проходящих лечение в рамках вспомогательных репродуктивных технологий — ВРТ.
Частота наступления клинической беременности при использовании процедуры IVM у пациенток молодого возраста достигает 30% и сравнима с таковой в разных программах ЭКО. Акушерские и перинатальные исходы родов после IVM сравнимы с таковыми для «традиционных» циклов ЭКО/ИКСИ. IVM может постепенно заменить ЭКО в определенных случаях, поскольку данная техника продолжает развиваться, и частота наступления беременности будет увеличиваться. Это делает процедуру IVM многообещающей и простой альтернативой стандартному ЭКО в различных ситуациях.
Впервые применить IVM у человека удалось в 1991 году, используя незрелые ооциты, полученные из антральных фолликулов, а в 1994 году IVM было внедрено в клиническую практику: ученые добились наступления беременности в результате созревания в условиях invitro ооцитов, полученных у пациенток с СПКЯ без предшествующего лечения.
Независимо от показаний метод IVM имеет множество потенциальных преимуществ перед традиционным ЭКО:
это простой протокол, где перед получением ооцитов используют небольшие дозы препаратов для гормональной стимуляции или не используют ее вообще;
меньше стоимость лечения (нет необходимости покупки лекарств);
снижение или полное отсутствие психологического дискомфорта к введению гормональных препаратов для пациенток;
полностью исключен риск СГЯ;
практически безальтернативный способ сохранения фертильности перед предстоящей химиотерапией (в результате химиотерапии можно потерять возможность деторождения со своими яйцеклетками).
У вас есть вопросы?Мы будем очень рады ответить вам на любые вопросы
Показания к IVM
бесплодие у пациенток с СПКЯ или пациенток, предрасположенных к развитию СГЯ,
бесплодие у женщин с противопоказаниями к применению гормонов,
ЭКО при онкологии: бесплодие с эстроген-чувствительными формами рака и у иных пациенток, которым необходимо быстрое получение ооцитов для сохранения фертильности перед химиотерапии, когда возможна потеря фертильности;
неудачные попытки ЭКО в прошлом: бесплодие у женщин с нормальным овуляторным циклом с необъяснимо низкой частотой наступления беременности;
бедный овариальный резерв (некоторые случаи);
дозревание ооцитов, которые не достигли зрелости в стимулированных циклах;
необъяснимо плохое качество эмбрионов в предыдущих программах ЭКО.
Как проводится IVM
Ультразвуковой контроль. Первый мониторинг фолликулов выполняется на 2-3 день менструального (или индуцированного) цикла для определения количества и размеров антральных фолликулов, а также толщины эндометрия. Затем на 6-8-й день цикла проводится провести второе УЗИ для контроля размера доминантного фолликула. Наконец, третье УЗИ выполняют в день введения ХГЧ (оценивают также состояние эндометрия).
Нередко назначают т.н. «прайминг» с использованием препаратов ФСГ/ХГЧ — это помогает повысить эффективность протокола.
Введение ХГЧ назначают по достижении доминантным фолликулом размера 10-12мм.
Пункция яичника и получение ооцитов — через 37-38 часов после введение ХГЧ.
Во время проведения протокола назначают препараты для поддержки эндометрия.
Трансвагинальная пункция яичников проводится с применением специальных игл и под контролем УЗИ высокого разрешения.
Полученные ооциты «дозревают» в специальных средах в условиях высокотехнологичной эмбриологической лаборатории. Их «дозревание контролируется эмбриологом через 6 и 30 часов, после чего принимается решение об оплодотворении. Ооциты в стадии MII традиционно оплодотворяют методом ИКСИ. Дальнейшее культивирование эмбрионов и перенос их в полость матки проводится традиционно.
Результаты IVM
Известно, что после аспирации незрелых ооцитов и IVM было рождено более 2500 здоровых детей. На данный момент не выявлено существенных отличий в состоянии здоровья детей и исходе родов по сравнению с «обычным» ЭКО/ИКСИ. Это же касается вероятности наступления беременности.
Шамугия Нато ЛивтеровнаГлавный научный консультант GMS ЭКО. Ведущий репродуктолог, акушер-гинеколог, врач УЗД
Благодарность доктору Шамугия Н.Л
Хочу выразить огромную благодарность, которую невозможно передать словами, Нато Ливтеровне, за счастье стать мамой! Нато Ливтеровна, врач от Бога, с добрым сердцем и огромным талантом! Человек, который творит добро, дарит счастье людям!
Спасибо от всего сердца за счастье и радость, за смысл жизни, за прекрасную доченьку !